Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
160 gr de sucre en poudre,
200 gr de beurre doux,
200 gr de petits beurres,
150 gr de chocolat noir,
4 jaunes d’œuf et 2 blancs,
2 dl de crème liquide
50 gr de sucre glace.
Préparation :
Écraser les petits beurres pour en faire de la chapelure. Réserver.
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Y ajouter le beurre en morceau. Lorsque le beurre est complètement fondu, ajouter le sucre et les jaunes d’œuf.
Battre les 2 blancs en neige ferme avec une pincée de sel et quelques gouttes de jus de citron.
Incorporer la chapelure de petit beurre à la préparation au chocolat.
Ajouter délicatement les blancs en neige.
Mettre cette préparation dans un moule style charlotte ou à brioche, filmer et réserver une nuit au frigo.
Présentation :
Fouetter la crème liquide avec le sucre glace à consistance nappante.
Pour démouler le gâteau, plonger le moule dans de l’eau chaude et renverser sur le plat de service. Servir accompagné de la crème.